Оставить заявку

10 способов акционерам потерять деньги и бизнес от действий недобросовестного директора

20.09.2024

1.Сотрудник компании, имеющий полномочия на подписание договоров на закупки, завышает цены на закупаемую продукцию или покупает не нужные услуги или товары.

Что делать: периодически проводить мониторинг цен на рынке закупаемых услуг и товаров, чтобы вовремя понять, насколько цена ваших закупок выше рынка. Вести управленческий учет с помощью управленческого бюджета и баланса, это позволит вовремя увидеть лишние расходы.

2. Директор-участник общества при регистрации в налоговой изменений в Уставе может подменить Устав, изменив в нем важные пункты, например, сделать решение о смене директора только при 100% голосовании, в этом случае сменить директора вы уже не сможете.

Что делать: после каждого изменения Устава сразу же вычитывать итоговый вариант Устава на предмет несанкционированных изменений. К протоколу об изменениях в Уставе прикладывать запечатанный верный Устав и отражать этот момент в протоколе решения собрания акционеров.

3. Директор подписывает фиктивные договора, нагружая компанию искусственными обязательствами.

Что делать: ограничить в Уставе размер сумм контрактов без оплат, раз в месяц подписывать отчет-реестр директора перед акционерами о заключенных сделках.

4. Директор ведет параллельный бизнес за счет основной компании, переводит на свою фирму лучших клиентов, свои расходы перекладывает на основную фирму.

Что делать: юридически, со штрафными санкциями запретить директору быть учредителем фирм, включая учредительство фирм близкими родственниками. Обязать директора фиксировать свои ежедневные действия в СРМ системе, чтобы понимать, чем директор занят. Через программу учета контролировать прибыльность всех сделок.

5.Продажа активов компании по заниженной цене.

Что делать: в Уставе ввести требование согласовывать с акционерами продажу активов определенного списка.

6.Продажа раскрученных каналов коммуникаций – телефона, сайта, соц. сетей, площадок на маркетплейсах.

Что делать: список важных для компании коммуникационных каналов ввести в Устав для обязательного согласования их с акционерами для продажи или передачи третьим лицам.

7.В компании не зарегистрирован бренд, не зарегистрированы свои уникальные разработки.

Что делать: подать заявление в Роспатент на регистрацию товарного знака, полезных моделей.

8.Если филиал или отдельный проект компании оформлен как независимое юридическое лицо, то директор имеет право отчитываться перед учредителем согласно норм, записанных в Уставе. Если в Уставе полномочия директора прописаны не четко, то директор может по своему решению заключить опасные для компании договора и брать не нужные обязательства.

Что делать: оформить филиал, как филиал головной компании. В Уставе прописать четкие ограничения на типы и размеры договоров, которые может заключать директор. Через программу управления контролировать действия директора.

9.Ключевой клиент или поставщик перезаключается директором на стороннюю фирму.    

Что делать: с ключевыми клиентами или поставщиками акционерам стоит поддерживать регулярные отношения. Следить и согласовывать своевременное продление договоров и сами тексты соглашений с ключевыми клиентами и поставщиками, эти моменты должны быть прописаны в Уставе компании.

10.Подделка подписей, печатей.

Что делать: максимально полный переход на подписание документов через Эдо. Подписание с директором ответственности за корректное использование инструментов Эдо.    

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв