Около трети (29%) ресторанов, у которых нет доставки в данный момент, планируют подключить доставку в горизонте 1-2 лет.
Как показало исследование, к 2023 году, по сравнению с 2020 годом, в среднем по России в 1,5 раза выросла доля заведений, где есть доставка, а в 2022 году каждый четвертый заказ был на доставку. Рост отмечен во всех регионах, однако быстрее других росли населенные пункты, в которых в 2020 году доля доставки была наименьшей. Таким образом, разрыв между регионами с наибольшей и наименьшей долей заведений с доставкой сократился более чем в 2 раза.
При этом на рынке доставки из ресторанов развивается передача доставки на аутсорс. В дополнение к существующим возникают различные типы сервисов, предоставляющих витрину и логистику: как крупные, так и небольшие. Они позволяют ресторанам индивидуально настраивать процесс заказа и доставки. Собственную службу доставки имеет треть (32%) всех заведений в России. Почти половина из них (15% от всех заведений) совмещают как собственную доставку, так и доставку агрегатора или другого внешнего сервиса.
«Доставка еды – это закономерный этап эволюции ресторанной отрасли. Развивается культура потребления, запросы клиентов становятся более разнообразными. Гости приходят в ресторан за общением, впечатлениями, атмосферой, но в то же время мы видим что растет спрос на удобство питания. Самый удобный способ поесть без лишних усилий – заказать доставку. Современные посетители, особенно молодые, любят использовать технологии для получения ресторанных услуг. Для них онлайн-заказ – это возможность познакомиться с новым заведением. Для ресторана – это возможность привлечь новых лояльных гостей.»
Игорь Бухаров, Президент ФРиО
Источник: Data Insight